やっぱりバターが好き

    160220.jpg

    真っ黒なケーキですが、ココアではなくプルーンの色です。
    プルーン200gとぬるま湯90ccをフードプロセッサーでピューレ状にすると、バターの代用になるらしく、
    それを使ってパウンドケーキ風のものを作ったのですが…おいしいけどやはりバターとは違う。
    鉄分が摂れることとカロリーが低いことを言い訳にバターをケチり、親戚への手土産にしようと思ってラッピングまでしたのですが、
    セコい事をせずちゃんとバターで作り直すことにしました。

    最近、隠れド貧血だという事が発覚し、その影響でハゲました。マジです。
    これについては話せば長くなるので、気が向いたら今度書きます。
    で、意識的に鉄分を摂ろうとしていた矢先、ひじきにはほとんど鉄分が無かったという事実が発覚…ガーーーン
    そこでプルーンとかナツメを積極的に食べているのですが、どうしても甘い方向に細工してしまって太りそうです。
    ○○で○○って笑えない(○には好きな言葉をお入れ下さい)ので、色々工夫して鉄分摂取に励みたいと思います。
    2016-02-20 : たべもの : コメント : 0 :
    コメントの投稿
    非公開コメント

    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    利用子

    Author:利用子

    月別アーカイブ

    フリーエリア

    ブログ内検索